Die rote Säge

Im Jahre 1935 befand sich die „Rote Säge“ in unmittelbarer Nähe des Gasthofes Bamberger. Wie man aus den Mauerresten schließen konnte, dürfte sich das ursprüngliche Gebäude etwas flussaufwärts am linken Ufer, im Gemeindegebiet Hofamt Priel befunden haben. Heute erinnert nur mehr der Name des Gasthofes an ihren Bestand. Die hohe Steinbrücke über die Große Ysper wurde wegen der Holzschwemme errichtet.

Wir sind ein Wirtshaus zum Essen, Trinken, Feiern und Übernachten.
Liebhaber der bodenständigen Küche finden im Gasthof zur roten Säge viele kulinarische Highlights.

Küchenchef Christian Bamberger legt großen Wert auf Produkte von heimischen Lieferanten und Erzeugern aus der Region, sowie aus den Genussregionen Österreichs. Passend zur Saison werden unter anderem Spargel aus der Genussregion Marchfelder Spargel, Wild aus den Revieren in der Umgebung, Karpfen und Forellen aus der Fischerei der Familie Pöcksteiner unweit des Gasthofes, sowie verschiedene Säfte und Liköre aus eigener Erzeugung angeboten. »Diesen Unterschied schmecken und honorieren die Gäste«, ist sich Christian Bamberger sicher und ist stolz auf die vielen Stammgäste.

Seit 2022 gibt es auch 2 gemütliche, großzügig gestaltete Zimmer zum Übernachten mit insgesamt 6 Betten.

Die Wirtsleute führen den Gasthof seit 1990 bereits in 2. Generation erfolgreich. Seit 2005 wurden Andrea und Christian Bamberger immer wieder als Top-Wirt der NÖ Wirtshauskultur ausgezeichnet. Der Betrieb ist seit 1998 Mitglied der NÖ Wirtshauskultur und ein zertifizierter Betrib der AMA Gastronomie. 

Wirtshaus

Essen, trinken, feiern

Für jede Gelegenheit der passende Rahmen

Ob Essen, Trinken oder Feiern, die „rote Säge“ bietet für jede Gelegenheit den passenden Rahmen. In der Gaststube finden 25 Gäste Platz. Der Speisesaal mit extra Spielzimmer für die kleinen Feinschmecker bietet ca. 60 Sitzplätze. Unser besonderer Service ist es, Ihr Fest nach Wunsch zu organisieren. Gekocht wird das Menü Ihrer Wahl, welches mit Weinbegleitung und festlicher Tischdekoration nach Jahreszeit und Anlass umrahmt wird. Bei uns sind Sie gut aufgehoben<, dafür sorgt das Serviceteam rund um Chefin Andrea Bamberger.

Gastgarten

Essen, trinken, feiern im Garten

Genießen Sie die herrlichste Zeit des Jahres

Im idyllischen Gastgarten können Sie bei sehr gutem Essen, feinen Desserts und ausgewählten Getränken Feste feiern oder nur gemütlich  unter den Platanen im Schatten den Tag genießen. Von Mitte Juni bis Ende August gibt es jeden Donnerstag und Freitag Grillabende, an denen man in der freien Natur verschiedenste Spezialitäten vom Grill genießen kann. Neben Rindshüferl, Koteletts und Spießen kommen auch Fisch, Gemüse und Bratkäse auf den Rost. Direkt an der Gr. Ysper, wo das Bachrauschen Urlaubsstimmung vermittelt fühlen sie sich wie im Urlaub.

Aus der Speisekarte

Vom Carpaccio und dem Rote Säge Pfandl

Vom Carpaccio vom Weiderind mit hausgemachtem Kräuterpesto und Jourgebäck vom Bäcker Katzengruber aus Nöchling, weiter zur Dinkelnockerl Suppe, bis hin zum Rote Säge Pfandl. Außerdem lockt die Dessertkarte mit hausgemachten Mehlspeisen und süßen Dessertvariationen.

Angeboten wird je nach Saison:
Spargelgerichte, Wildspezialitäten, Köstlichkeiten von der Mostviertler Weidegans, sowie ofenfrische Braten von Kalb und "Ringlschwein".

Die selbstgemachten und frisch zubereiteten Speisen aus regionalen und saisonalen Produkten sind das Qualitätsmerkmal der „roten Säge“.

Wo kommen die Zutaten her?

Unsere heimischen Lieferanten & Produzenten

Gekocht wird nur mit den besten Zutaten.
Für die Verwendung von Produkten aus umliegenden Regionen, Genussregionen bzw. aus Österreich wurden wir mit dem AMA-Gastrosiegel ausgezeichnet.

Rind und Schweinefleisch
aus Österreich, Fa. Buchmayer, Ybbs

Fleisch vom Ringlschwein
Fam. Scheibreithner, St. Oswald

Kalbfleisch
Fa. Moser, Wieselburg

Milch und Milchprodukte
aus Österreich mit AMA-Gütesiegel 

Eier (Freilandhaltung)
aus heimischer Landwirtschaft über Fa. Höbarth, St. Oswald

Erdäpfel
Fam. Elser, Hagsdorf, Persenbeug

Wild
aus unseren Nachbar-Revieren und aus Österreich

Karpfen und Forellen
Genussregion Waldviertler Karpfen
von der Fischerei Pöcksteiner, St. Oswald 

Spargel
Genussregion Marchfelder Spargel 

Obst und Gemüse
Fa. Obst, Gemüse und Südfrüchte, Alois Lechner, Ybbs/Donau

Nudeln und Teigwaren
Genussregion Weinviertler Getreide
Zimmermann Teigwarenerzeugung, Walterschlag

Mohn
Genussregion Waldviertler Mohn 
Fam. Gressl, Haiden, Ottenschlag 

Dirndlmarmelade, Gelee, Dirndlfrizzante
Genussregion Pielachtaler Dirndl
Dirndlhaus Grasmann Manuela, Fa. Gatterer Obergrafendorf

Bauernhofeis
Fam. Gebetsberger, Stephanshart, Ardagger

Wachauer Marillen
Genussregion Wachauer Marille
Fam. Rennhofer, Höbenbach

Aus eigener Erzeugung, von Feld und Flur
Pestos, Chutney, Melissensaft, Hollersaft, Duftpelargoniensaft, Liköre, Garten und Wiesenkräuter, Pilze, Früchte und Kürbisse

Mostviertler Natursäfte
Roman Brandhofer, Wieselburg

Edelbrände und Gin
Wirtshausbrennerei, Hans Krenn, Stangles, Yspertal

Mostviertler Weidegansl
vom Weidegansbauern, Michael Pfaffeneder aus Aschbach

Ausflugsziele

Totenkopfstein und Herzstein

Der Totenkopfstein ist eine bizarr geformte und dem Bild eines Totenkopfes sehr ähnliche Felsformation, dessen leere Augenhöhlen genau nach Norden starren, wo nach dem Glauben der Germanen das Totenreich und die Götterburg lagen.

Der Herzsteinweg führt vorbei an sagenumwobenen Plätzen und großartigen Naturschauspielen.
Eines davon ist der Herzstein, eine imposante, fünf Meter hohe Steinformation, die einem aufgestellten Herzen ähnelt.
Der kleine Spalt unten animiert, sich durchzuzwängen und das – so meinen viele – macht durchaus Sinn: Der Herzstein ist ein sogenannter „Durchschlüpf-Stein“, an dem man laut Sage Krankheiten, Leiden und sogar Sünden abstreifen kann.

Ruine Freyenstein

Urkundlich 1298 erstmals erwähnt. Durch 2 Tore in den Hof mit Brunnen und Bauresten, wohl vom Umbau 1453-1463. dahinter der Palas, weiters sind noch eine sehr starke Schildmauer und die Vorburg erhalten, etwa hundert Meter weiter der 5eckige Berchfrit mit scharfer Spitze.

Druidenweg Ysperklamm

Der Druidenweg am Kaltenberg erzählt dem aufmerksamen Beobachter seine Geschichte über Land und Leute, über deren geschichtliche Wurzeln und altertümlichen Brauchtumshandlungen.

Sie möchten bei uns essen, trinken oder feiern?

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Reservierungen:
07415 73 28
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